するがどん|静岡県

するが丼

多種多様な丼!駿河湾の恵みを1食で堪能できる

概要

駿河湾で水揚げされた魚介類でつくられる丼。釜揚げしたシラスやサクラエビ、カツオのたたき、マグロなどにショウガや大葉、ネギなどの薬味が添えられる。提供店によって使用食材は様々で、錦糸卵や海苔、静岡名産のワサビを使うお店もある。

【歴史・由来】
飲食店が地元食材を用いた丼として売り出したのがはじまりで、様々な店が創意工夫を凝らして提供するようになり広まったとされる。

【提供店】
焼津さかなセンター内の大食堂渚、あわしまマリンパークなど。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県浜松・浜名湖静岡市・清水・焼津掛川・御前崎・寸又峡御殿場・富士・富士宮伊豆三島・沼津熱海西伊豆修善寺・中伊豆下田・南伊豆伊東・東伊豆
別名 魚市場丼
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP