ときしらず|北海道

時鮭

サカナをさばく手間を惜しむな!必ずや報われる。

概要

秋に遡上する習性の鮭。しかし、春から初夏に掛けて北海道沿岸に辿り着く者がいます。時期を勘違いしたんだろうと名付けられた時鮭(トキシラズ)。繁殖前なので身に脂や栄養が十分に行渡っているのでサッと塩焼きがお薦め。脂が良く載っているので大根おろしは多目が良いでしょう!皮と身の間にも旨味があるのでそのまま食べる様に。北海道の鎮守・北海道神宮の祭りの時期は借金してでも1本買わないといけない!と爺様が言っていました。桜鯛などと同様に縁起物だったのでしょう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
別名 トキシラズ 時不知
5月 6月
住所 北海道北海道_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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