静岡県
うなぎのしろやき

うなぎの白焼き

  • うなぎの白焼き

10数年前迄は養殖ウナギのメッカ?でしたっけ。夏場は淡白な柔らか身、冬場になると油の乗りきった歯ごたえのある美味しさに大満足です。さて「白焼き」ですが、たれも何もつけずに一度炭火でこんがり焼きあげ余分な油等取り除いたものです。お土産等に最適で日持ちがする様になっています。食べる時には好みにより「たれ」を付けて焼き上げウナギライス?にしたり。好みの味付けにして「まぶし」にしたり、うなぎ丼やうな重に変幻自在に加工味付けして召し上がれます。ただここ2~3年はしらすうなぎの稚魚の価格が上昇続きでうなぎも倍以上に価格が上がっているのが気がかりで、年4~5回食べていましたが、今は1回良い所ですかねい。

PAGE TOP