おおしまかまぼこのむらかみのかまぼこ|愛媛県

大島 「かまぼこの村上」のかまぼこ

大島唯一のかまぼこ屋が作り出す、地魚の旨みたっぷりの蒲鉾

概要

素材も道具も作り手も、すべてが地元生まれ。
大島の素材を使い、大島で育まれた技で、大島生まれの職人が作る味を知ってほしい。そんな思いのつまった一品だ。

しまなみ海道の大島は、村上水軍の郷で知られる、海と緑に囲まれた自然豊かな島。
この島で、開業70年「かまぼこの村上」は唯一の蒲鉾屋である。
瀬戸の早潮に揉まれた地魚を、鮮度のいいうちに手早くさばき石臼で練り上げて作られている。

塩分や甘みなどを極力控え、素材であるしまなみの地魚の旨みを最大限に活かすよう、今も昔も変わらぬ製法で、新鮮・安心・安全なかまぼこ作りを続けている。
当たり前のことを続けるのが「かまぼこの村上」のこだわりだ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 愛媛県今治
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP