さもだし|青森県

さもだし

さもだしなしで青森の秋を語るべからず

概要

青森でもっとも馴染み深いきのこのひとつ。“ならたけ”のことだが、青森では「さもだし」と呼ぶのが一般的。里山の道路脇や草地、林など、採取がしやすい場所にも群生するため、地元の秋の味として「さもだし狩り」を楽しみしている人も多い。
さもだしの「だし」は「出汁」のことで、滋味深い出汁が出るのが特長で、味・食感ともに優れている。さもだしなしには青森の秋の味は語れないといわれるほど、定番のきのこだ。
一般的には鍋や汁物で楽しまれることが多く、ドレッシングとあわせマリネ風に仕上げる食べ方もおすすめ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
別名 ならたけ
10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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