さどぎゅう|新潟県

佐渡牛

希少流通の隠れた佐渡島の極上ご当地牛【佐渡牛】

概要

佐渡牛は佐渡島で生まれ育った黒毛和種の牛で、希少価値の高い和牛のブランドです。年間出荷頭数20も満たない幻の牛肉です。脂身の融点が低く、人肌の温度帯で旨味がとろける極上のお肉。

牛肉にも旬があるってご存知でしょうか?
それは【冬】です。
脂肪を蓄え、水分量も低めなので、旨みが凝縮し、美味しいお肉なると言われています。

松阪、神戸、米沢のような有名ブランド牛のように知名度はありませんが、隠れた高級極上ご当地牛なのです。また、子牛の出荷も年に二回佐渡で行われ、ここで買い付けられた子牛は、飛騨牛や頸城牛などのルーツとなります。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP