こあみのがるむ|山形県

コアミのガルム

コアミの旨みを凝縮した庄内の魚醤

概要

山形県庄内地方に春を告げる魚として知られる“コアミ”。小型の魚だが、脂が乗っていて旨みもたっぷり。しょうがを添えた刺身で食べたり、炒めてご飯にかけるなど、食卓の定番として親しまれている魚だ。そのコアミを塩と漬け込んで、一年以上をかけてじっくりと発酵させて作られたのが魚醤“コアミのガルム”。魚醤だけに独特の香りはあるが、発酵により凝縮された旨み成分は、濃厚で栄養がたっぷり。いためものなどに数滴たらすだけで、驚くほどコクのある味に仕上げられる。ぜひ一度使ってみて欲しい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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