びふかつ|兵庫県

ビフカツ

豚肉ではなく、牛肉を使ったご当地カツレツ!

概要

関西特に京阪神では牛肉を食べることが普通だったので、トンカツ同様ビフカツもどこのレストランでも見かけます。ソースでは無い部位を使っているので、叩いて歯触りを良くしてあるので薄い所が多いのですが、これも県民食になっています。
神戸と姫路の間加古川では、これにソースをかけてカツめしと言う独自の文化を作り上げています。
関西のレストランでは手ごろな値段で食べられる所が多いようです。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)淡路島姫路・赤穂宝塚・尼崎・西宮丹波篠山城崎・出石・湯村温泉明石・加古川
別名 ビーフカツレツ
通年
このご当地情報の登録者 澤江 秀一さん
備考 -
PAGE TOP