なすびめし|長崎県

なすび飯

秋茄子は飯に混ぜよう! (美味しい秋茄子を使った料理)

概要

波佐見町の独自の?まぜご飯。(近隣の町であまり作られてないようです)
短冊切りにしたなすびを塩もみにしてアクを抜き、にんじんは千切り、しらす干、油抜きしたうす揚げを短冊切りしたものを油で炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けしたものを炊きたてのご飯に混ぜ、飾りにオクラの薄切りをのせます。
なすび意外の野菜は各家庭の特色があるようです。晩夏の食欲増進の意味合いもある、家庭ならではの味ご飯です。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県諫早・大村・波佐見
8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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