のだしおさばましのもと|岩手県

のだ塩さば飯の素

ご当地の海鮮の炊き込み!!

概要

野田村のうめ~~希少な地元の塩と三陸でとれたうまい鯖を加工して、うにだしを使って美味しい海鮮の味に仕上げたスープで炊きあげる炊き込みご飯の素。鯖特有の臭みもなくとても美味しい炊き込みご飯が出来上がる便利もの。
この商品は震災で被害があった企業三社が復興に立ち上がる中で異業種間で協力して開発した商品で平成24年度「いわて特産品コンクール」において最高賞である「岩手県知事賞」を受賞した。

基本情報

ジャンル お土産
地域 岩手県宮古・久慈・岩泉
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP