かにこうらあげ|石川県

かに甲羅揚げ

カニを甲羅ごと味わう小松市の珍味!

概要

名物“加納ガニ”でも知られる石川県のご当地グルメで、現在より50年ほど前に「冬の季節に何か変わったメニューができないか?」という要望から開発されたといわれるのが“かに甲羅揚げ”。具を甲羅に詰めてそのまま揚げるという豪快な料理で、からっと揚げた甲羅の香ばしさと、具のジューシーさが味わえる珍味だ。
現在、小松市内の12店舗で提供しており、かにの身だけのシンプルな具から、たまごを使ってふわっと仕上げたもの、グラタン風にアレンジしたもの、“香箱ガニ(メスのズワイガニ)”の内子や外子を贅沢に練りこんだものなど、様々な味わいが楽しめる。
かにの本場でかにを味わい尽くしたい人はぜひ食べてみてほしい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 石川県加賀・白山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP