萩蒲鉾
焼き抜き
概要
萩は焼き抜き蒲鉾発祥の地です。
“焼抜蒲鉾”とは近海で漁獲された新鮮な生魚を主原料にして作られます。
昔はすり潰したエソ肉を水晒しせずに塩を加えてらい潰し、松板に盛り付け、樫の極上炭火で板面をゆっくりと焼き上げた後、反転して表面を急速に焼き上げる、とゆう特殊な加熱法で作られたそうです。この製法が「焼抜」と呼ばれるゆえんであります。
最初の加熱によっていわゆる「坐り」がおこり、次の加熱で「あし」の強い蒲鉾ができる。微妙な火加減と、まんべんなく焼き上げるタイミングは高等技術を要し、一種の職人芸であった。古老の話では蒸し蒲鉾、デンプンの入った蒲鉾は、蒲鉾の部類に入れないとさえ言われた時代もあったという。それだけ焼抜蒲鉾の製造にはプライドを持っていたと言われます。
板がほどよく焦げ、香味を一層引き立て、適当な弾力と独特の風味を備えたのが山口産焼抜蒲鉾の特徴です。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
【鳥取駅徒歩5分】冬の味覚を味わい尽くす!旬の松葉ガニ会席コース
約2時間|13,200円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【広島】冬といえばカキ!江田島産カキを中心に広島名物料理と日本酒を満喫♪地酒ミニボトルのお土産付き◎
約2時間|11,000円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【鳥取/倉吉】<冬だけの特別な味わい>山陰の厳選食材と地物のカニを惜しみなく盛り込んだコースに舌鼓
約2時間|15,000円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
大鳥居に大接近!体験コース(1時間)
約60分|4,500円(税込) / 人
広島県
耳寄り!地元クチコミ
ふるさと祭り2013にて購入しました!やっぱりこの弾力たまらないですね~お酒のつまみにペロッと1本なくなってしまいました。
山口は漁業も盛んじゃけ、蒲鉾もうまいんよ。山口の蒲鉾の特徴はなんといっても歯応え!コリコリとした食感の蒲鉾!一回たべてみてぇや、病みつきにな…