とわだのながいも|青森県

十和田のながいも

シャキシャキ食感とねばりがポイント!

概要

ながいも出荷量日本一の青森県。中でも十和田市は特に長いも栽培が盛んで、秋と春に収穫ができるので、ほぼ一年中楽しむことが出来ます。また十和田ながいもは、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどで栄養が豊富、生食ができる芋類でもあり、すりおろしたり、素揚げや、そのまま切って焼くステーキなどという食べ方あります。みずみずしく、鮮度も長続き。甘みと旨みがあり、白さと粘り、シャキシャキとした歯触りが特長の健康食材です。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県十和田・奥入瀬
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP