ずいき
煮物や酢の物で活躍する名副菜!
概要
“ずいき”は“さといも”や“はすいも”の葉柄で、葉と実をつないでいる箇所だ。食べ方は“ふき”と同様で、皮をむいたあとに茹でて、煮物や酢の物などにされることが多い。
シャキシャキとした歯応えが心地よく、さっぱりとした味わいは煮物のアクセントに適している。鉄分やカルシウムが豊富なだけでなく、食物繊維もたっぷりと入っているので、昔は産後の女性に食べさせる習慣もあったようだ。
北陸で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【金沢ミシュラン一つ星】数々の文豪が愛した桜が見えるお部屋でいただく春の特別加賀会席【個室確約】
約2時間|16,500円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【金沢兼六園店・着物レンタル】大人気カメラマン同行撮影プラン♪ 金沢での着物姿をプロのクオリティで♪
約6~7時間|14,278円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【金沢・兼六園店・人力車コラボプラン】《メンズもOK》人力車のコラボプラン!着物で人力車を満喫!
約6~7時間|11,278円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【石川】現地ガイドが案内!白山比め神社おついたちまいりツアー(現地ガイド・昼食付)
約5~6時間|8,000円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【金沢駅発着】見どころ満載の白川郷・高山周遊♪贅沢に楽しめるプラチナルート日帰りバスツアー
8時間以上|11,000円(税込) / 人
石川県
耳寄り!地元クチコミ
岩手でも(ずいき)を作る家庭は今でもありますが、だんだん少なくなっているように感じます。昔、食べ物が少なかった頃の保存食と言うイメージで、あ…