あすかむらのしょうがのつくだに|奈良県

明日香村の生姜の佃煮

新生姜のスライスを甘辛く味付け、昔ながらの飛鳥の家庭料理

概要

生姜を保存しようと穴を掘ったら、高松塚古墳が見つかった!そんなエピソードが残る明日香村は、昔から有名な生姜の産地。各家庭でも、独自の味付けで新生姜の佃煮が作られてきました。明日香村で育った香り高い新生姜や、大正7年創業の老舗「徳星醤油」の木樽でじっくり熟成させた濃口醤油など、地元素材を使って仕上げた飛鳥の味。まろやかで甘めの風味、シャキシャキとした食感、ピリリとした刺激も心地よく、ごはんが進む味わいです。
【1袋・100g】

基本情報

ジャンル お土産
地域 奈良県明日香・橿原
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP