もうそうだけ|山形県

孟宗筍

地元の郷土料理に欠かせない自慢のたけのこ!

概要

山形県庄内地方の春の味覚を代表する食材のひとつである“孟宗筍(もうそうだけ)”。やわらかくてえぐみが少なく、格別に味が良いといわれるたけのこだ。特に鶴岡市の湯田川温泉周辺にある孟宗竹林でとれる孟宗筍は、湯田川孟宗といわれ人気が高い。孟宗筍は掘ってから調理するまでの時間が短ければ短いほど良いとされ、湯田川温泉周辺では、早朝に掘り出してから5時間以内のものを「朝掘り」と呼び、特に珍重されている。この新鮮な孟宗筍を地元の酒かすと味噌で仕立てた孟宗汁は、地元をはじめ周辺地域の多くの人に親しまれており、地域の郷土料理として深く根付いている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP