いずのところてん|静岡県

伊豆のところてん

伊豆の海は日本で最も優良な天草が獲れる海。

概要

伊豆半島は、とても品質のよい天草の産地として有名です。
海女さんが手摘みで天草をとっていることは意外と周知されていないのではないでしょうか。

ところてんは水が命で、伊豆のところてんは名水百選のひとつ、柿田川湧水で作っている店舗も多いようです。また、各地でこだわりの製法によるところてんを生産している店舗も多く、それぞれのこだわりの味を楽しむことができます。

手間をかけ、時間をかけ、原藻から造りあげて、香り、歯ごたえ、舌ざわりを楽しめるところが、長年愛されてきた「伊豆のところてん」です。

基本情報

ジャンル お土産
地域 静岡県伊豆下田・南伊豆西伊豆修善寺・中伊豆
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP