にいがたけんのまだら|新潟県

新潟県の真鱈

新鮮な白子やたらこがおいしい佐渡のマダラ

概要

日本に分布するタラ類3種の中では最大種で底引き網、定置網、延縄、釣りなどで漁獲される。また、白子(しらこ)と呼ばれる精巣もこってりとした味で珍重され、流通する際はメスよりオスの方に高い値がつく。白子は新鮮なものが寿司ねたなどで生食されている。

マダラのたらこ(卵巣)はスケトウダラよりも硬いが、未熟なものは柔らかくスケトウダラよりも大型でボリュームがあるため、煮付けや焼き物にすると美味である。

他にも肝臓から取り出した脂肪は肝油に用いられる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
1月 2月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP