下中たまねぎ
甘くて生で食べるのがおススメのご当地たまねぎ
概要
神奈川県小田原市東部の下中地区は、たまねぎ栽培に適した粘土質の土壌に、地元畜産農家の堆肥を使って有機質に富んだ畑にすることで、甘くて大きな“下中たまねぎ”を栽培している。
下中たまねぎは5月中旬ころから収穫され、各地へ出荷させるが、季節によって違った味が楽しめる。早生の時期はやわらかく強い甘みを持つため、サラダなど生で食べるのに適している。6月以降の中生から晩生になると、焼いて引き立つ熟成した甘みが楽しめるため、夏のバーベキューで人気の食材となる。
下中たまねぎは、現在下中地区の100件ほどの農家で栽培されており、生産量は年間600トン前後と少ないが、小田原市でオーナー制度など、認知や流通量を増やすための活動を行っている。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
<9:00~>【群馬・みなかみ・スノーシュー】奥利根の絶景を見つけに!(ランチ付・1日コース)
約6~7時間|12,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部10:30
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~1月/9:30~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!いちごスイーツも♪
約30分|1,800円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【埼玉・秩父】かわいい陶器のランプを作ろう!明かりの家ワークショップ
約3時間|7,000円(税込) / 人
埼玉県
-
オンライン予約OK
(13時~16時)たっぷり3時間午後コース!粘土使い放題、ゆっくり時間が流れる陶芸教室
約3時間|3,800円(税込) / 人
栃木県