あみえびしょうゆ|山形県

あみえび醤油 (魚醤)

あみえびを使った全国でも珍しい魚醤。天然のうまみ調味料!

概要

酒田の水産会社が開発した、天然のうまみ調味料「あみえび醤油」。元になっているのは、山形県庄内地方に春を告げる魚として知られる“コアミ”。小型の魚だが、脂が乗っていて旨みもたっぷり。しょうがを添えた刺身で食べたり、炒めてご飯にかけるなど、食卓の定番として親しまれている魚だ。そのコアミを塩と漬け込んで、一年以上をかけてじっくりと発酵させて作られたもので、独特の香りはあるが、発酵により凝縮された旨み成分は、濃厚で栄養がたっぷり。いためものなどに数滴たらすだけで、驚くほどコクのある味に仕上げられる。ぜひ一度使ってみて欲しい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 山形県庄内酒田
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP