さどのふきみそ|新潟県

佐渡のふき味噌

地元米の糀(こうじ)で1年以上漬け込んだ老舗のふき味噌

概要

佐渡両津にある「塚本こうじ屋」は、佐渡の農家が家庭で味噌を作る為の糀(こうじ)を代々作り続けてきた老舗。三日三晩手塩にかけて育てた糀は出荷時にふんわりと香ります。
その佐渡産米糀をたっぷりと使用した味噌にふきを漬け込んで、味噌蔵の中で1年以上寝かせるという、昔ながらの製法で造っているのがこの“ふき味噌”です。
味噌とふきの香り、甘みとほのかな苦みのバランスの良い味はご飯にもよくあいます。ふきの苦みが苦手な方にこそ、このふき味噌をぜひ食べて頂きたいです。

基本情報

ジャンル お土産
地域 新潟県佐渡
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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