雁月
昔ながらの農作業を想いおこす素朴な田舎の甘味
概要
岩手県や宮城県を中心とした東北地方で、昔から農作業の合間のおやつとして食べられていたという郷土料理。トッピングにクルミや黒ゴマを用いることから、まるく蒸された「がんづき」の上にちらばる黒ゴマを、月と雁(かり)の姿になぞらえ「雁月(がんづき)」と呼ぶようになった。黒砂糖やザラメ、玉砂糖などで甘さを出すことで表面が茶色っぽくなるため、これを「黒雁月」と呼ぶ。一方、上白糖(白砂糖)や牛乳を加えて、白く仕上げたものを「白雁月」と呼ぶ。
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耳寄り!地元クチコミ
でた!(((o(*゜▽゜*)o))”がんづぎ”(笑)忘れられないおばあちゃんの味。
雁月は私も自宅で作ります。でも作るの案外大変で失敗してよくぺちゃんこになります(笑)雁月あるとなんか安心します★
この写真の雁月は弥栄地区の「やよいグループ」さんのものですね。確か3種類あって くるみ入り 味噌風味 プレーン だったような気がします。川崎…