ぶどう狩り特集
ばんしゅうあこうのしお|兵庫県

播州赤穂の塩

バリエーションが豊富な昔ながらの塩

概要

瀬戸内気候と長く続く砂浜を生かして、古くから塩つくりがされてきた赤穂です。有名な忠臣蔵も、一説には塩の製造法を教えなかったからと言う説もあるぐらいです。
そんな赤穂の塩 今では数社の製塩会社があり、赤穂の塩あらしお、赤穂の天塩など 100種類程の商品名があります。

この写真は 赤穂の県立海浜公園にある塩の国で作られたもの、昔の作り方を継承された公園のものです。

基本情報

ジャンル お土産
地域 兵庫県姫路・赤穂
別名 シオ
このご当地情報の登録者 澤江 秀一さん
備考 -
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