山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
概要
湿度の高い庄内の夏の気候は椎茸栽培にぴったり!山形の自然で育まれたコナラ、ミズナラなどを使う原木栽培。菌床栽培とは異なり、大地からのミネラルをたっぷり吸収した元気な樹からたっぷりと栄養を受け、香り高い肉厚の椎茸に仕上がります。その一方で、温度や湿度の管理にも最新の注意が必要で手間隙がかかるため、後継者不足にも悩まされている現状もあります。肉厚プリプリで旨味がギュッと凝縮しているので、焼くだけでご馳走になる食材です。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・陸前高田】異次元のまろやかさ!海洋深層酒の引き揚げ体験と牡蠣のペアリング
約2時間|14,000円(税込) / 人
岩手県
耳寄り!地元クチコミ
精進料理でしか食べた事が無かったので、一般の家庭でも食べていることにおどろきました。