あじぶかし|岩手県

味ぶかし

昔から受け継がれている味ぶかし!その家庭の伝統祝い料理

概要

端午の節句といえば味ぶかしと草餅をあげましたが、味ぶかしは私の小さい頃は運動会や特別な行事にも母は作ってくれました。
今は私も受け継ぎ端午の節句や行事には、旬の物を具材にしてつくります。今のこの時期は竹の子が旬で娘の誕生日に作ってみました(*^_^*)この日は朝何時もより早起きして作りました…具材は、こんにゃく、人参、干し椎茸、牛蒡、前沢の実家でとれた竹の子、油揚げ、油揚げは一関で一番美味しい朴の木豆腐の油揚げを使ってます!色合いを出すためにさやいんげんを散らしました。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県宮古・久慈・岩泉大船渡・釜石盛岡花巻・遠野一関・平泉八幡平北上・江刺
別名 味付けおこわ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP