ちゅらしおらーめん|沖縄県

ちゅら塩ラーメン

沖縄の自然をラーメンで再現! 人気急上昇中のご当地ラーメン

概要

沖縄ラーメンは、とんこつと魚介でとったベースを、沖縄県産の塩を使って味を調えたもので、沖縄の澄んだ海や空をイメージしています。麺には、地元の沖縄製粉のラーメン用粉「シルクロード」を使い、あっさりスープでも満足感を感じられるように中太麺を使っています。

またこれらに加えて、今イベントで作るラーメンには「太陽」「自然」「健康」をテーマにした3種類の具材をのせました。太陽はトロトロに煮込んだ軟骨ソーキ(豚のあばら)、自然には緑の切りコンブ、健康には黄色いうっちんたまご(ウコン漬けたまご)と、いずれの具材も地元の自慢の品です。沖縄の新しいご当地料理としてたくさんの方に食べていただけたらと思っています!

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP