こしょう
夏はこれで食欲増進!
概要
長野市周辺では肉厚の青唐辛子を“こしょう”と呼びます。そのまま焼いて食べたり、ナスと一緒に炒めて醤油で味付けしたりと、おかずにもビールにもぴったりです。夏の家庭に欠かせない地元の定番メニューです。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
長野県/長野市・戸隠・小布施 |
別名 | 青とうがらし |
旬 | 7月 8月 9月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
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耳寄り!地元クチコミ
これが地元で人気のぼたんこしょう!辛さのバラツキが激しく、ピーマンと変わらないものから、超ド級の激辛もあります。
まず普通の飲食店では食べられないと思います。しかし地元のスーパーに行けば必ずあります。
バナナとうがらしという品種です。強烈に辛くは無いが平均して中辛以上の安定した辛さが魅力です。