たむらしーどる|青森県

タムラシードル

りんご農家がつくる完熟リンゴのスパークリングワイン

概要

青森県のリンゴ農家が作った津軽産の完熟りんごを100%使用したスパークリングアップルワイン。紅玉の絶妙な酸味と渋味、サンふじのすっきりとした甘さ、そして王林の上品な芳香が一体となった。シードルは果汁に含まれている糖分をアルコールと炭酸ガスに変えることでできるが、その働きをするのが酵母。一口に酵母といっても種類が沢山あり、使う種類によって最終的なシードルの味わいや香りが異なる。そして、世界に「和のワイン」として認められている醸造技術と熱意により、数多い酵母の中から「タムラシードル酵母」なるものが選抜され、日本人の繊細なティストに合う「和」のシードルが誕生した。上品で爽やかな酸味と奥ゆかしい甘さがバランス良い、クリアーな味わいを堪能したい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県弘前
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP