とうもろこしのみそしる|山形県

とうもろこしの味噌汁

大きめのとうもろこしがポイント 山形ならではの味噌汁

概要

山形県鶴岡市周辺で、夏の味噌汁の定番の具といえば“とうもろこし”。鍋で沸騰させた湯に輪切りにしたとうもろこしを入れて、やわらかくなったら味噌を加えてできあがり。とうもろこしから出たダシと味噌が仲の良いコク深い味で楽しめる。
とうもろこしを味噌汁に入れるのは、山形の他にも北海道など、一部の地域でも見られる。初めて食べると、カニやエビといった甲殻類を具にした味噌汁に味が似ていると感じる人が多いとか。手軽に作れるので、一度試してみてはどうだろうか。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡
6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP