枝豆の味噌汁
枝豆の名産地ならではのご当地味噌汁
概要
沸騰したお湯に枝豆をさやごと入れて煮込んで、味噌で味をととのえた味噌汁。山形県の家庭の食卓では定番の味だ。地域によっては、さやだけでなく茎や葉もまとめて煮込んで食べるところもあるようだ。
おいしく作るコツは枝豆が茶色くなるくらいまで煮込むこと。枝豆のうまみが味噌のコクとあいまってほっとする味。簡単に作れるので、枝豆料理のレパートリーのひとつとして覚えておくといいかもしれない。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・陸前高田】異次元のまろやかさ!海洋深層酒の引き揚げ体験と牡蠣のペアリング
約2時間|14,000円(税込) / 人
岩手県
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県