だいこんば|山形県

大根葉

昔から食卓を支えてきたおいしい脇役!

概要

都市部では、ほとんどが切り落とされてから売りに出されるため、見かけることが少なくなってきた“大根葉”。シャキシャキとした食感とほのかな苦みは、和風のダシと相性が非常に良く、庄内の食文化では食卓を飾るおかずのひとつとして欠かせないもののひとつだ。
そのため、庄内では間引きした大根葉のみが販売されていたり、大根葉用の種を使って大根葉のために大根を育てている農家もあるという。
味だけでなく、カロチン、ビタミンC、カルシウムなど栄養も豊富。特に肌によい食材として地元では知られている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
4月 5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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