バイ貝
お酒のあてにぴったり。コリコリ食感と甘みがクセになる!
概要
庄内の寿司屋や小料理屋ではお馴染みの食材である“バイ貝”。ひとことでバイ貝といっても種類は様々。浅瀬でとれる“
ひと言でバイ貝といっても種類は様々。浅瀬でとれるものから沖合いでとれるものまで、“ニシバイ”“ツバイ”“エッチュウバイ”“エゾホラモドキ”と大きさや形によって呼び方も違うようだ。
新鮮なものは刺身にして食べると美味だが、煮付けたバイ貝に甘辛タレをつける甘辛煮も人気があるメニューだ。
庄内では夏においしい食材として知られている。特に7~8月の底引き網の禁漁期間には、その間に漁師たちがバイ貝漁に転向するため、飲食店でよく見かけられるようになる。
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