やまがたけんのこごみ|山形県

山形県のこごみ

庄内地方に春を告げる山菜のひとつ

概要

“こごみ”とは4月から5月にかけて収穫される山菜で、先端が丸まってはえてくるのが特徴。こごみと呼ばれるものにはいくつか種類があるが、食用としてポピュラーなのは“青こごみ”と“赤こごみ(油こごみ)”だ。
こごみの主な調理法は和え物やおひたし、天ぷらなど。アクがないので下処理の必要がなく、比較的調理が簡単なため、庄内地方の春の味として馴染んでいる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
別名 こごめ
4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP