みず|山形県

みず

きれいな川の沢に自生する人気山菜

概要

“みず”は人気のある山菜で、きれいな水が流れる沢に沿うように自生している。茎が赤い“赤みず”と緑色の“青みず”が特に人気があるが、赤みずに比べて青みずは自生域が狭いため収穫量が少ない。
青みずはやわらかくおひたしや和え物にするとシャキシャキの食感が楽しい味わい。赤みずは青みずに比べると硬めで、成長するごとに硬さが増すので、皮が硬くなったものはむいてから調理するとおいしく食べられる。青みずにはないぬめりがあり、たたきなどにすると独特のぬめりが出て、さっぱりとした味で楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
別名 みず菜
4月 5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP