まめぶ汁
岩手のお祝い事に欠かせない故郷の味“まめぶ汁”
概要
小麦粉をぬるま湯で練り、親指大にちぎったものに、山グルミや黒砂糖を包んだものを“まめぶ”といい、これをかんぴょう、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、じゃがいも等が入った具沢山の汁に入れて食べるのが“まめぶ汁”だ。まめぶ汁は岩手県のお正月やお盆等の慶弔のときに欠かせない料理のひとつとになっており、村から出た若者たちが里帰りした際には、親の顔をよりもまめぶ汁を喜ぶという話もあるほど、地元の人たちに愛されて続けてきた郷土料理である。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【フルーツ王国山形】ぶどう狩り 60分「粒」とり食べ放題!デラウエアなどの品種を食べ比べ【8月】
約60分|700円(税込) / 人
山形県
-
オンライン予約OK
【山形】ぶどう狩り 60分「粒」とり食べ放題!シャインマスカットなどの品種を食べ比べ【9~10月】
約60分|1,500円(税込) / 人
山形県
-
オンライン予約OK
[もも狩り60分] 13号線沿い・飯坂温泉側
約60分|1,430円(税込) / 人
福島県
-
オンライン予約OK
【福島市内】もも狩り30分食べ放題!あかつき・白凰・ゆうぞら等栽培♪フルーツライン沿い(平日)
約30分|880円(税込) / 人
福島県
-
オンライン予約OK
【福島市内】もも狩り30分食べ放題!あかつき・暁星・ゆうぞら等栽培♪フルーツライン沿い(土日祝)
約30分|1,210円(税込) / 人
福島県
耳寄り!地元クチコミ
久慈出身の方も知らなかった。小袖地区で主に食べられて居たのか。じぇじぇじぇと言うのも小袖地区だけと聞きました。テレビの影響は大きいですね、ま…