もくがに|新潟県

モクガニ (モクズガニ)

概要

川蟹ですが、春から夏にかけて海に出てきて岩場で産卵します。上海蟹とはかなり近い種類であるため、見た目はソックリ。甲羅が大人のこぶし程の大きさで、それほど大きくはないものの、味は濃く美味。海でとったものは泥臭さがまったくないので、そのまま茹でたり蒸したりして食べます。呉汁にして食べると素晴らしい出汁が楽しめます。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
別名 ズガニ
5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP