いちごにどん|青森県

いちご煮丼

ウニとアワビを使ったぜいたくな郷土料理が丼に!

概要

主に青森・八戸に伝わる郷土料理、「いちご煮」。うにとあわびを潮汁で仕立てた、このぜいたくな伝統料理を、なんと丼にした駅弁です。加熱容器のため、温めて食べることができます。
いちご煮自体は、漁師の家庭では一般的に食べられていたとか。現在では祝いの席や正月、ハレの日に欠かせない料理だということです。また、同じ名前の「いちご煮丼」という、卵でとじた丼もあるとか。こちらはぜひ八戸の現地で味わいたい一品ですね。

投稿した写真は東京駅の駅弁屋で購入したもので、八戸に着く前に食べてしまいました。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県八戸
通年
このご当地情報の登録者 今井裕史さん
備考 -
PAGE TOP