しゅうまいたろうのしゅうまい|大阪府

焼賣太樓の焼賣

大阪のシュウマイ

概要

創業・昭和27年から受け継がれるロングセラーメニュー焼賣太樓の「桜橋焼賣」です。
戦後の混乱期に大阪駅南すぐの土地で、先代が生み出したひとまわり大きなシュウマイ、それが当時の庶民のご馳走だったのです。
普通のシュウマイなら7個は入る蒸篭に4個で一杯になるシュウマイ。
最近存在感が薄くなってますが、大阪駅周辺で一番人気だったシュウマイです。

基本情報

ジャンル お土産
地域 大阪府大阪梅田・新大阪
別名 桜橋焼賣
このご当地情報の登録者 澤江 秀一さん
備考 -
PAGE TOP