はちのへずし|青森県

はちのへ鮨

旬の地魚のみを使用したご当地鮨

概要

青森県・三陸産の旬の地魚を使った鮨を「はちのへ鮨」と呼ぶ。八戸沖で獲れた新鮮な雲丹、イカ、鯖、マグロ、ホッキ、ボタン海老などを使用していることが多い。「はちのへ鮨」と認定されるには、次の条件が必要である。1、旬の地魚を中心とした11貫の鮨であること、2、八戸前沖さばとイカは必ず入ること。各お店でそれぞれ違うネタを使用しているため、食べ比べをしてみるのも良い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県八戸
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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