さかなやさんでおおのぜん|福井県

魚屋さんでおおの膳

魚屋さんの2階お座敷体験を通じて地の食文化を楽しむ!

概要

地域の文化である魚屋さんの2階お座敷体験を通じて地の食文化を楽しむサービスを提供します。夏至から数えて11日目の半夏生(はんげっしょ)に焼き鯖を食べ、元気を出すようにと、殿様が言ったのがはじまり。
430年の時を経て今なお受け継がれる“半夏生さば”という食文化。
大野城下を通る美濃街道は、古くから魚介の流通があり、今なお、およそ30軒の魚商が残る越前おおので、新しいおもてなしがはじまります。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福井県福井市・永平寺勝山・大野敦賀・小浜・若狭東尋坊・芦原温泉越前・鯖江
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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