とよたしのじねんじょりょうり|愛知県

豊田市の自然薯料理

独特のねばり、コクと高い栄養価が特長。

概要

「とろろめし」の他、自然薯の豆腐や天ぷらなどお店によって趣向を凝らした料理が食べられます。旭地区の自然薯は独特のねばり、コクと高い栄養価が特長です。オリジナル商品「夢とろろ」は11月~12月に販売されます。11月には「笹戸じねんじょ紅葉まつり」が開催され、紅葉をみながら自然薯料理を食べることができます。また、旭の自然薯を使った焼酎「とろとろ」は口当たりはなめらかで独特の芳香があります。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県岡崎・豊田・奥三河
11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP