こくふはくさい|群馬県

国府白菜

肉厚で柔らかく、食味が甘いのが特徴

概要

「国府白菜」は、榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地をもつ高崎市の国府地域で育てられた白菜の総称。他の土地で 栽培されても同様の甘さや食味を得られな いため、「国府白菜」と呼ばれています。漬け物や鍋には勿論、キムチや浅漬けにしてもとてもおいしく食べられます。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 群馬県高崎・前橋桐生・赤城富岡・下仁田草津・四万水上尾瀬・沼田館林・太田渋川・伊香保
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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