めいすいぼくちそば|長野県

名水火口そば

概要

種まきから75日で収穫のできるそばと、山に自生する雄山(おやま)ボクチ(別名ヤマゴボウ)の葉の繊維をていねいに生成し、柔らかい繊維のみをつなぎとし、鮮烈な奥山からの名水を使い、昔からの製法で打たれる名水火口(ぼくち)そば。米のメシはこれだと言わせる木島平米とご賞味ください。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長野県長野市・戸隠・小布施野沢温泉・志賀高原安曇野・白馬松本・上高地・塩尻阿智村・飯田諏訪・蓼科・八ヶ岳軽井沢上田・小諸・佐久木曽伊那・駒ヶ根
別名 ボクチそば
通年
このご当地情報の登録者 土屋喜久夫さん
備考 -
PAGE TOP