かんじゅくいちじくのことことわいんに|群馬県

完熟イチジクのコトコトワイン煮

お口の中でとろける、真っ赤なイチジクのワイン煮

概要

秋の空気が少し冷たくなるとイチジクが最盛期を迎えます
1日で熟すのでイチジクと言われるほど、完熟も早いが痛みも早いのがイチジクです
朝収穫したイチジクをワインと少しのお砂糖でコトコト煮ると
眼にも鮮やかな真っ赤なイチジク煮が完成します
女性の為の漢方薬としても知られています
生のイチジクは身体を冷やしてくれ、熱を加えたイチジクは身体を温めてくれます
ほのかな酸味と甘さがお口の中でトロケます
販売しているお店はあまり見受けないのですが、雅叙園でお土産用シロップ煮として販売していました
自家製で毎年楽しみにしているお友達に届けています

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 群馬県高崎・前橋桐生・赤城富岡・下仁田草津・四万水上尾瀬・沼田館林・太田渋川・伊香保
9月 10月
このご当地情報の登録者 風間まり子さん
備考 -
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