どどめせ
素朴な中に独特のまろやかな風味が生きる鎌倉時代発祥の名物料理
概要
どどめせは、炊き込みご飯に酢を混ぜた炊き込みずしで、岡山ばら寿司の元祖といわれている。起源は、鎌倉時代末期までさかのぼるといわれる。当時、町内に「備前福岡の市」の渡しがあり、高瀬舟の船頭の炊き込みご飯弁当に偶然どぶろくがかかったものを食べたところ、たいそううまかったのが始まりだとか。そして、「どぶろくめし」が「どどめせ」となまって後世に伝えられ、「備前ばらずし」に発展したともいわれている。その味は、素朴な中に独特のまろやかな風味が生きている。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島・呉】上蒲刈島で土器を使った古代の藻塩作りを体験!日本の渚100選に選ばれた県民の浜内
約2時間|5,000円(税込) / 組
広島県
-
オンライン予約OK
10月から島根・着物レンタル 出雲大社や門前町を着物デート♪手ぶらでOK【カップルプラン・秋冬】
約4~5時間|9,900円(税込) / 組
島根県
-
オンライン予約OK
【鳥取駅徒歩5分】冬の味覚を味わい尽くす!旬の松葉ガニ会席コース
約2時間|13,200円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【広島】冬といえばカキ!江田島産カキを中心に広島名物料理と日本酒を満喫♪地酒ミニボトルのお土産付き◎
約2時間|11,000円(税込) / 人
広島県
耳寄り!地元クチコミ
名前からは想像がつきませんでした。炊き込みずしとは珍しいですね。具沢山で旨そうです!