下関のふぐ刺し
誰もが認める、冬の味覚の最高級食材。是非刺身やお鍋で!
概要
山口県の冬の味覚、ふぐは最高級食材として知られている。毒があるため、昔は食べることが禁じられていたが、山口県生まれの初代総理大臣・伊藤博文が下関の料亭で食べ、その味に感服し、解禁に至ったのだそう。ただ実際の水揚げ量は意外にも少なく、他県のものが下関に集められ全国に出荷されているのだ。集められるのは、下関がふぐの加工技術に相当の歴史と実績を誇っているから。トラフグが終わる2~4月が本格的なシーズン。包丁技がみごとなふぐ刺しやてっちり、ひれ酒、白子も旨い。贅沢なひとときを彩る食材だ。
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耳寄り!地元クチコミ
やっぱり美味しい!
忘年会かねて、ちょっと贅沢してフグを食べに行きました。 やっぱりふぐ刺っておいしい!ちょっとコリッとした歯ごたえたまりません。 四ッ谷にある…
ふぐの本場、南風泊に入荷し各地へと送り出されます。
初めて食べたときはこんなに味わい深いものがあるのかと驚きました。