てんじんはもりょうり|山口県

天神はも料理

主に関西で珍重される、山口県を代表するブランド魚!

概要

山口県防府は、鱧(はも)漁でトップクラスの水揚げ量を誇っている。「梅雨の水を飲んでおいしくなる」といわれるはもは、夏の味覚として特に関西で珍重されている。周防瀬戸とも呼ばれる山口県南東部の瀬戸内海海域は、産卵のため回遊してくるはもの好漁場。山口県のブランド魚「周防瀬戸のはも」は小型底引き網漁業やはえなわ漁業で漁獲され、大きなものでは体長2mにも達するという。身は淡泊なようでいて実は脂質が多く、うま味たっぷり。湯引きして梅肉や酢みそで、または酢のものに。照り焼きやから揚げ、しゃぶしゃぶも美味。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山口県山口市・宇部
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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