隠岐そば
薬味使いと出汁のコクが決め手の島根の“十割そば”は温も冷も◎
概要
隠岐そばは古くから島民の間でも親しまれてきた、島根を代表する郷土料理。焼きさばやあご(とびうお)の出汁と十割そばが特徴。ごま・ねぎ・ゆず・のりがなどを載せて味わう。ごまとゆずの風味がさばの生臭さを消し、旨味を際立たせる。ゆでたてのそばを器に盛り、熱いさば出汁をかけるのが一般的だが、地元産の芽かぶをのせて食べる冷たい「芽かぶそば」もとても美味。食べ方のコツとして、そば粉100%で切れやすいので、丼から直接かき込むように食べるのが通。観光の際にはぜひ味わいたい。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
大鳥居に大接近!体験コース(1時間)
約60分|4,500円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
なでしこプラン
約2時間|9,980円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
ワンランク上の輝き! シルバーアクセサリー手作り体験 プレミアムコース
約4~5時間|8,000円(税込) / 人
岡山県
耳寄り!地元クチコミ
冠婚葬祭には欠かせません
島根の訪ずれた際は、是非、隠岐そばを食べに行きたいと思います。 何処かお勧めのお店ありますか?