じゅんさい鍋
食物繊維たっぷりのスローフードは秋田美人の秘訣!?
概要
お好みの食材と、初夏にとれるじゅんさいでつくられる鍋料理。
つるつる、ぷりぷりとした食感が特徴だ。
【歴史・由来】
じゅんさいは、秋田県では夏の風物詩として親しまれている食材だ。もともと沼に自生していたものだが、今では転作水田を利用した沼で収穫されるようになり、全国生産量一位を誇る。古事記や万葉集などにも記載がみられ、古くから食べていたと伝わる。
【食べ方】
鍋以外では、三杯酢の酢の物やお吸い物にしたり、そばやそうめんなどに入れ一緒に食べたりする。
加工されている物もあり、通年で食べることができるが、地元では旬の料理として家庭で食べられている。
【作り方】
・お好みの具材でつくった鍋に湯通ししたじゅんさいを入れる。
・比内地鶏でとった出汁でつくると絶品。
【提供店】
じゅんさいJAPAN(じゅんさい料理が食べられるお店)
http://junsaijapan.com/junsaidonshop/
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耳寄り!地元クチコミ
本場の三種町に行くと惜しげもなく入ってるので、びっくりしますよ!
じゅんさいの歯触りのどごしが好きです
じゅんさい収穫量日本一を誇る三種町の名物料理。 つるつるプルプルの食感がたまりません♪