スズキの奉書焼
藩主への心遣いから生まれた?!江戸時代から続く名物料理
概要
スズキを和紙に包んで蒸し焼きにする料理。江戸時代、藩主の松平不昧公の好物として、松江の名物料理として知られる。
【歴史・由来】
藩主の松平不昧公が、蒸し焼きにしたスズキを食べていた漁師達の姿を見て、「余も食べてみたい」と発言。漁師達が奉書紙に蒸し焼きにしたスズキを包んで献上したところ、その美味しさに松平不昧公が大喜びし、それ以来、献上料理として知られるようになった。
【食べるシーン】
お祝いの席などで食される。
【作り方】
・下処理したスズキを濡らした和紙で包む。
・蒸し焼きにした後、醤油などを付けて食べる
【提供店】
出雲地方(宍道湖沿岸部)の飲食店。
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